di Claudio Almanzi. Albenga. Occasione imperdibile per gli appassionati di botanica e piante: si tratta della presentazione della agenda dedicata ai fiori eduli che verrà presentata nella “Città delle Torri” giovedì 4 dicembre alla Libreria Mondadori in Viale Martiri della Libertà. La presentazione dell’Agenda 2026 dei Fiori Eduli si terrà alle ore 18. Verrà presentato l’ultimo volume pubblicato da Excalibur dedicato alla cucina con i fiori. All’incontro parteciperà il noto giornalista Claudio Porchia, autore dei testi dell’agenda, insieme a tre protagonisti del panorama gastronomico ligure: Federico Scardina, chef dell’Hostaria del Viale; Cinzia Chiappori, chef dell’Osteria del Tempo Stretto e Ottavia Castellaro, barlady esperta in mixology floreale. Gli ospiti dialogheranno con il pubblico presentando idee, spunti e modalità di utilizzo dei fiori in cucina e nella preparazione dei cocktail, confermando l’attenzione crescente verso un approccio gastronomico innovativo e sensoriale. Nel comprensorio ingauno il primo che fece conoscere al grande pubblico ed agli chef stellati questa innovativa soluzione gastronomica fu il l’indimenticabile e compianto Libereso Guglielmi, il giardiniero di Italo Calvino. Accompagnato da Porchia per anni incontrò centinaia di appassionati, si prestò a decine di degustazioni fra Sanremo ed Albisola ed in tutto l’entroterra, venne decine di volte ad Albenga e nella Piana ingauna per incontrare ristoratori ed associazioni spiegando con passione la sua filosofia alimentare che è raccolta in decine di interessanti volumi. Tornando all’ Agenda 2026 dei Fiori Eduli non si tratta soltanto di un planner, ma di un vero e proprio manuale operativo nato dalla collaborazione tra Excalibur e gli chef dell’associazione Ristoranti della Tavolozza. I testi sono curati da Giovanna Mazzoni, Marco Missagli e Claudio Porchia. Nel volume sono proposte 26 ricette d’autore selezionate dal Festival Nazionale della Cucina con i Fiori e dal concorso “Un fiore nel piatto”. Vi sono anche schede tecniche dettagliate sui principali fiori eduli, consigli pratici per un utilizzo corretto e creativo dei fiori frutto di una collaborazione con i Ristoranti della Tavolozza. “L’Obiettivo dell’agenda – ci ha spiegato lo stesso Porchia- è quello di valorizzare i fiori come veri ingredienti gastronomici, capaci di arricchire ogni piatto con gusto, profumo e colore”. Il volume di 132 pagine ( costo 15 euro) è disponibile nelle principali librerie e su magazinepress.it. Per chi volesse maggiori informazioni sul libro o sull’evento è possibile visitare il sito www.ristorantidellatavolozza.it
Claudio ALmanzi




















































