Home Sport Sport Italia

Pallanuoto, week end di coppe europee per le squadre italiane

Il campionato di serie A1, appena iniziato, si ferma subito per lasciare spazio alle secondo turno dei gironi di qualificazione della Champions League e della Euro Cup di pallanuoto.

Si gioca fino a domenica 10 ottobre in sei concentramenti: 4 di Champions a Szolnok, Zagabria, Parigi e Spalato, 2 di Euro Cup a Palermo e Budapest.

I campioni d’Italia della AN Brescia entrano in vasca a Parigi (gruppo E) e la Rari Nantes Savona è impegnata a Szolnok (gruppo C) per la Champions League; la Telimar Palermo ospita il gruppo E, mentre l’Ortigia è a Budapest nel gruppo F della Euro Cup.
Euro Cup.La prima delle tre giornate si apre con il successo della Telimar Palermo 14-10 con i francesci dello Strasburgo. Per la squadra allenata da Marco Baldineti, quarta nel campionato 2020-21, si tratta della nona vittoria consecutiva, tra coppe e campionato, dell’avvio della nuova stagione. Sempre in vantaggio (4-0 dopo sei minuti e mezzo) tra i marcatori spiccano Basic e Del Basso con quattro gol.

Vittoria di misura, invece, per la CC Ortigia che si impone 10-9 sugli spagnoli del Sabadell. I biancoverdi, trascinati dalla tripletta di Gallo e avanti 5-4 a metà gara, producono lo strappo decisivo nel terzo tempo con le reti di Francesco Condemi e Ferrero che valgono l’8-5 che indirizza il match.

Champions League. Il debutto in Champions del Brescia neocampione d’Italia con l’OSC Budapest si conclude in parità, 10-10, con i ragazzi di Alessandro Bovo protagonisti della “remuntada” nei due minuti finali: dal 7-10 di Csacsovsky che sembrava aver chiuso il match a 1’56” da giocare, al pareggio raggiungo con il gol di Renzuto Iodice a cinque secondi dalla sirena. Prima di lui avevano accorciato Presciutti e Gitto.

Pareggia 10-10 anche la Rari Nantes Savona in Ungheria con il Vouliagmeni dopo tre tempi e mezzo in altalena (è andata sotto -1 e -2 ma è stata anche avanti 6-4, 9-8 e 10-9) e gli utlimi tre minuti in cui le squadre hanno badato principalmente a non rischiare, complice anche la stanchezza. Al vantaggio ligure con il rigore realizzato da Fondelli in avvio di quarto tempo, replica il greco Kalogeropoulos a -3’02”. Tripletta del capitano Rizzo.

CL Qualification round II

Girone C – Szolkov (Ungheria)
Szolnoky Dosza (HNU), Vouliagmeni (GRE), RN Savona (ITA), Jadran Herceg Novi (MNE)
Girone D – Zagabria (Croazia)
Mladost (CRO), Crvena Zvedza (SRB), Montpelier (FRA), Apolon Smyrnis (GRE)
Girone E – Parigi (Francia)
AN Brescia (ITA), Noisy le Sec (FRA), Osc Budapest (HUN), CN Terrassa (ESP)
Girone F – Spalato (Croazia)
CN Barcelona (ESP), Oradea (ROM), Jadran Spalato (CRO), Promorac Kotor (MNE)

EC Qualification round II

Girone E – Palermo (Italia)
Telimar (ITA), Team Strasbourg (FRA), VK Sabac (SRB), BVSC Zuglo (HUN)
Girone F – Budapest (Ungheria)
Solaris Sibenik (CRO), CC Ortigia (ITA), Vasas Budapest (HUN), Astralpool Sabadell (ESP)

Le partite delle squadre italiane

1 giornata – venerdì 8 ottobre
AN Brescia-OSC Budapest 10-10 (3-3, 2-4, 2-2, 3-1)
Vouliagmeni-RN Savona 10-10 (3-3, 3-3, 3-3, 1-1)

2 giornata – sabato 9 ottobre
16.45 Noisy le Sec-AN Brescia
18.00 Szolnoky Dosza-RN Savona

3 giornata – domenica 10 ottobre
08.00 RN Savona-Jadran Herceg Novi
10.30 CN Terrassa-AN Brescia

Telimar Palermo-Team Strasbourg 14-10 (4-2, 4-3, 4-3, 2-2)
CC Ortigia-Astralpool Sabadell 10-9 (2-1, 3-3, 4-2, 1-3)

12.15 VK Sebac-Telimar Palermo
20.00 Solaris Sibenik-CC Ortigia

11.00 Vasas Budapest-CC Ortigia
12.00 Telimar Palermo-BVSC Zuglo

Il campionato di A1 maschle numero 103, che aveva preso il via sabato 2 ottobre, tornerà il 16 ottobre con la seconda giornata.