Home Consumatori Consumatori Genova

Giornata mondiale igiene delle mani, quando e come lavarsele: ecco i consigli di Alisa

0
CONDIVIDI
Coronavirus: lavarsi bene e spesso le mani

“Ognuno di noi, svolge un ruolo importante nella prevenzione delle infezioni: lavarsi le mani, oggi più che mai, si conferma un gesto efficace di prevenzione e di grande responsabilità individuale”

Lo ha sottolineato oggi l’assessora regionale alla Sanità Sonia Viale in occasione della Giornata mondiale dell’igiene delle mani, ricordando l’importanza di un gesto semplice da compiere nei luoghi di cura e di comunità, per evitare il contagio e ridurre la trasmissione del nuovo coronavirus.

“La giornata mondiale per l’igiene delle mani che si celebra oggi in piena emergenza epidemica da virus SARS-CoV-2, assume un valore particolare sia dal punto di vista simbolico sia pratico” ha aggiunto Giancarlo Icardi, direttore dell’unità operativa Igiene del Policlinico San Martino.

COME PREVENIRE LE INFEZIONI CON IL CORRETTO LAVAGGIO DELLE MANI.

Ecco i consigli degli esperti di Regione Liguria (Alisa) e del Ministero della Salute.

“Lavare frequentemente le mani è importante, soprattutto quando si trascorre molto tempo fuori casa, in luoghi pubblici.

Il lavaggio delle mani è particolarmente importante in alcune situazioni, ad esempio:

PRIMA DI

·         mangiare

·         maneggiare o consumare alimenti

·         somministrare farmaci

·         medicare o toccare una ferita

·         applicare o rimuovere le lenti a contatto

·         usare il bagno

·         cambiare un pannolino

·         toccare un ammalato

DOPO

·         aver tossito

·         starnutito o soffiato il naso

·         essere stati a stretto contatto con persone ammalate

·         essere stati a contatto con animali

·         aver usato il bagno

·         aver cambiato un pannolino

·         aver toccato cibo crudo, in particolare carne, pesce, pollame e uova

·         aver maneggiato spazzatura aver usato un telefono pubblico, maneggiato soldi ecc.

·         aver usato un mezzo di trasporto (bus, taxi, auto ecc.)

·         aver soggiornato in luoghi molto affollati, come palestre, sale da aspetto di ferrovie, aeroporti, cinema ecc.

Il lavaggio delle mani ha lo scopo di garantire un’adeguata pulizia e igiene delle mani attraverso una azione meccanica. Per l’igiene delle mani è sufficiente il comune sapone.

In assenza di acqua si può ricorrere ai cosiddetti igienizzanti per le mani, a base alcolica.

Si ricorda che una corretta igiene delle mani richiede che si dedichi a questa operazione non meno di 40-60 secondi se si è optato per il lavaggio con acqua e sapone e non meno di 30-40 secondi se invece si è optato per l’uso di igienizzanti a base alcolica.

Questi prodotti vanno usati quando le mani sono asciutte, altrimenti non sono efficaci.

Se si usano frequentemente possono provocare secchezza della cute.

In commercio esistono presidi medico-chirurgici e biocidi autorizzati con azione battericida, ma bisogna fare attenzione a non abusarne.

L’uso prolungato potrebbe favorire nei batteri lo sviluppo di resistenze nei confronti di questi prodotti, aumentando il rischio di infezioni”.