Home Consumatori Consumatori Savona

Dall’8 al10 novembre torna a Quiliano “Granaccia & Rossi di Liguria

0
CONDIVIDI
Dall'8 al10 novembre torna a Quiliano “Granaccia & Rossi di Liguria

Un viaggio tra vigneti, vini e tradizioni
la rassegna è giunta alla sua 15esima edizione

Promossa e organizzata dalla Proloco di Quiliano insieme alle associazioni Vite in Riviera e
FISAR, con il patrocinio del Comune di Quiliano, della Regione Liguria e la
collaborazione di Slow Food del Savonese – Liguria che conta come Sponsor tecnico su Conad- Nord-Ovest.
La Proloco di Quiliano, in occasione del 15° anno della manifestazione, ha
pensato un programma articolato su tre giornate che vede protagonisti, oltre al
vino, anche il territorio e le sue caratteristiche. Dice il Presidente Alberto
Negro: “Noi della Proloco siamo radicati sul territorio per cui abbiamo
organizzato per questa edizione una serie di appuntamenti  a corollario della Rassegna destinati a far apprezzare la storia, le radici e la tradizione vitivinicola quilianese”.
Il ricco programma inizierà venerdì 8 novembre in Sala Consiliare del Comune  di Quiliano, alle ore 18.00 , con la presentazione di Apertura dei lavori  a cura di Proloco e Sindaco Nico  Isetta e a seguire un intervista sul tema “La Granaccia e il territorio di Quiliano – Storie e assaggi” dove  il giornalista Mario Muda intervisterà i viticultori quilianesi Dionisia Turco, Lorenzo Turco e Giuseppe Parenti che racconteranno la storia delle loro aziende, la loro visione produttiva e, insieme ai Sommelier Fisar, guideranno i diversi e particolari percorsi degustativi.
La manifestazione proseguirà sabato e domenica con un interessante calendario di attività.
Sabato 9, dalle ore 14.30 alle ore 17.30, e domenica 10, dalle ore 9.00 alle ore 12.00, si
svolgerà il “Corso di potatura della vite”, che accompagnerà i partecipanti
nell’apprendimento della teoria e della pratica di una delle tecniche più importanti del mondo
della vigna.
La giornata di sabato continuerà con la “Passeggiata a cavallo in vigna”, dalle ore 14.00: un
percorso d’esperienza a cavallo, guidato dall’associazione sportiva Aequilian, tra i filari di
Granaccia, che si concluderà con un assaggio di prodotti del territorio e un bicchiere di vino
rosso sincero.
Alle ore 20.30 la suggestiva cornice delle Cantine di Villa Maria accoglierà la degustazione
“Viaggi nel Rosso: Mario Soldati racconta il vino ligure”. Un momento unico, arricchito da
racconti e aneddoti tratti dal libro di Mario Soldati “Vino al Vino”. I protagonisti della serata
saranno alcuni selezionati vini rossi rappresentativi del Ponente ligure quali Rossese,
Ormeasco e Granaccia presentati da un gruppo di Sommelier. Evento a cura della Proloco di Quiliano e della Federazione Italiana Sommelier, Albergatori e Ristoratori.
La domenica, dalle ore 16.00, Cantine Villa Maria ospiterà “Granaccia e Rossi di Liguria –
wine tasting”. Si entrerà nel cuore della manifestazione con l’apertura, come da tradizione,
dei banchi d’assaggio: i produttori provenienti da tutta la Liguria, affiancati dai Sommelier
FISAR, coinvolgeranno il pubblico nelle degustazioni dei rossi di Liguria e in particolare
della Granaccia di Quiliano, località madrina della rassegna.
Anche in questa edizione Vite in Riviera si occuperà dell’area dedicata ai grandi vini rossi
D.O.C. e I.G.T della Liguria, protagonisti indiscussi della giornata: Granaccia, Rossese,
Ormeasco di Pornassio, Colli di Luni, Colline di Levanto, Golfo del Tigullio, Val Polcevera e
tanti altri saranno una esperienza enologica ricca, varia ed imperdibile.
Il Presidente di Vite in Riviera Massimo Enrico afferma: «siamo molto soddisfatti di questa
15esima edizione che presenta un programma di 3 giornate dedicate alla cultura, al vino,
alla natura e all'agricoltura. Granaccia e Rossi di Liguria é in evento pensato per dare
risalto al nostro territorio, da scoprire proprio a partire dal suo patrimonio
enogastronomico».
La Confraternita dell’Ormeasco presenterà inoltre all’assaggio il prezioso Ormeasco di
Pornassio Superiore.
Sarà allestita “L’Osteria dei Vignaioli”, a cura della Proloco, con proposte gastronomiche del
territorio e la giornata sarà arricchita dai grissini e dalle focacce del Grissinificio Quilianese e della Panetteria Genta di Quiliano.
Slow Food del Savonese e di Liguria sin dalla prima edizione ha creduto in questa rassega
enogastronomica e l’ha promossa insieme con l’Amministrazione Comunale in tutte le edizioni con la convinzione che sia tradizione ed un espressione di eccellenza di un territorio ospitale, consapevole delle proprie risorse e desideroso di confrontare le esperienze tra produttori dell’intera Regione.
Per info, costi e prenotazioni sul siti e social  web  di Vite in Riviera , ProLoco e Slow Food Liguria.