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Un libro sulla spongata per la rassegna Non ci resta che leggere

Un libro sulla spongata per la rassegna “Non ci resta che leggere”, ciclo di incontri presso la Biblioteca civica C. Arzelà di Ponzano Magra
Un libro sulla spongata per la rassegna “Non ci resta che leggere”, ciclo di incontri presso la Biblioteca civica C. Arzelà di Ponzano Magra

Un libro sulla spongata per la rassegna “Non ci resta che leggere”, ciclo di incontri presso la Biblioteca civica C. Arzelà di Ponzano Magra

Un libro sulla spongata per la rassegna “Non ci resta che leggere”, nell’ambito della rassegna “Non ci resta che leggere – Iniziative di resistenza letteraria”.

Venerdì 18 Novembre alle 17.00, si terrà la presentazione del libro di Angelina Magnotta dal titolo “La spongata e lo zelten tra Via Francigena e Via Teutonica”

Trama: La spongata, dolce che vanta origini medievali, evoca il passato e non ha subito rivisitazioni in età moderna, conservando intatto il suo carattere originario, fatto di un impasto ricco e profumato di frutta secca, di miele e di spezie.

La spongata era il dolce dei pellegrini, perché ricco di calorie, e quindi adatto a sostentare durante il faticoso cammino dei pii viandanti, ma anche perché poteva essere conservato a lungo e costituiva quindi una riserva di cibo.

Attraverso le vie di pellegrinaggio Albert Kart ha potuto così diffondersi in terre lontane, modificandosi cammin facendo in modo più o meno sostanziale, sino a superare anche le Alpi, per divenire il germanico “Zelten”.

Angelina Magnotta è Presidente dell’Archeoclub d’Italia, sede Apuo Ligure dell’Appennino Tosco Emiliano. Ispettore onorario per l’Alta Lunigiana, collabora con le Soprintendenze Archeologiche della Toscana e dell’Emilia, ha pubblicato sue scoperte di reperti importanti di storia locale, sull’Archivio Storico della Deputazione di Storia patria per le Province Parmensi.