ARCHIVIO

Stagione dei funghi al via. Un esperto ASL per riconoscere quelli buoni

[caption id="attachment_170729" align="alignleft" width="300"] Un cestino con vari funghi raccolti[/caption]

SAVONA. 27 AGO. L'Asl savonese ha attivato un servizio di prevenzione contro le intossicazioni alimentari. Un esperto a disposizione per selezionare i funghi raccolti.

Dopo una stagione torrida, le prime piogge, danno speranze per una buona raccolta di funghi, nei boschi savonesi. In molti si stanno preparando, cestini alla mano, a lunghe passeggiate, in cerca delle prelibatezze naturali del territorio. Ma in quanti sono davvero in grado di riconoscere i funghi buoni da quelli velenosi?
“Le specie fungine sono migliaia ma non tutte commestibili, e spesso differiscono tra loro per caratteristiche che soltanto un esperto micologo sa riconoscere. Nonostante le ripetute raccomandazioni e gli inviti alla massima cautela, ogni anno si ripresentano casi di intossicazione, spesso causate da superficialità o troppa sicurezza. - spiega la Dottoressa Paola Sfacteria, direttore della S.C. Igiene degli alimenti e della Nutrizione dell’Azienda Sanitaria- Il controllo dei funghi da parte di micologi è importante non solo per riconoscere le specie raccolte, ma anche per ricevere utili consigli in merito al trattamento o alla conservazione dei funghi stessi. Ad esempio alcune specie vanno consumate previa spellatura o bollitura, altre presentano parti commestibili e parti non commestibili.”
L’Ispettorato Micologico dell’ASL2, ha perciò istituito, dal 2001, un servizio di consulenza gratuita, con 3 esperti micologi, deputato al controllo e alla certificazione sanitaria di commestibilità dei funghi spontanei destinati alla vendita e al consumo privato. Nelle sedi preposte, quindi, è possibile, prenotando telefonicamente, effettuare una verifica dei funghi raccolti.
A Savona, in due sedi, piazzale Amburgo, tel 019 840 5878 oppure via Collodi 13, tel 019 840 5911. A Albenga, in via Trieste tel: 0182 546256 – 258. A Loano, in via Stella 36, tel 019 840 5843 – 5829 e a Carcare in Villa De Marini, tel 019 500 9619 - 9626.
Ma l’attività dei micologi non si esaurisce qui:
“I nostri esperti assicurano consulenza ai Presidi Ospedalieri della Provincia in caso di sospetta intossicazione da ingestione di funghi; tale consulenza è alquanto preziosa perché il tempestivo riconoscimento della specie ingerita è spesso determinante per la prognosi dell’intossicato e per attivare in tempi brevi la terapia più appropriata. Per tale ragione e in relazione all'ampliamento della stagione di raccolta funghi indicata dalla recente normativa Regionale, la nostra ASL ha attivato un servizio di Pronta Disponibilità 24 ore su 24 già a partire dal 1 giugno e sino al 30 novembre.”