Terra Madre 2016. Universo birra per tutti i gusti

0
CONDIVIDI
Leivi Critical Beer 2016, al via venerdì 2 settembre

birrachiaraalnTORINO 23 AGO. Nella stagione più calda dell’anno non c’è niente di meglio di una buona birra per ristorarsi e rinfrescarsi. Ma quali sono le caratteristiche che rendono questa bevanda così dissetante? E qual è la birra che meglio si addice alla canicola estiva?

Si possono scoprire i segreti delle bionde più amate dell’estate e non perdendo gli appuntamenti che le vedranno protagoniste a “Terra Madre Salone del Gusto” a Torino dal 22 al 26 settembre prossimi.salonegustologo16

Che si sia al mare o in montagna, in città o in campagna, il segreto sta sempre nella leggerezza: sono, infatti, le birre a bassa gradazione alcolica a risultare più rinfrescanti e adatte a contrastare le afose giornate estive. Il finale amaricante, poi, è il loro punto forte: è quel leggero amaro del luppolo a renderle fresche e piacevoli al palato.

 

 

Anche nella scelta della birra non si può rinunciare allo stile italiano: l’estate è “Italian Pilsner”.

La capofila è la Tipopils: colore chiaro, aroma intenso, finale secco e luppolato, è la birra che nel 1996 ha cambiato il corso della birra italiana. La sua invenzione ha, infatti, rivoluzionato il modo di preparare la tradizionale pilsner della Repubblica Ceca, dando vita a un’interpretazione ad hoc adatta ai palati e alle abitudini del Bel Paese.terramadrrebirretipopils

A settembre la si potrà trovare al Laboratorio del Gusto dedicato “Dove va l’Italia della birra – Italian Style Pilsner”, raccontata da Agostino Arioli, il suo creatore.arioliagostinoln

Ci sono poi le birre tedesche che non passano mai di moda: sono quelle preparate nei birrifici artigianali della Franconia seguendo la ricetta tradizionale. Durante il Laboratorio “Frankenfest” si scoprirà come (e se) sono state influenzate dall’”Editto sulla purezza”, grazie alla sapiente guida di Manuele Colonna. Intanto, aspettando settembre, ci si può godere un boccale di Kellerbier: ambrata, a bassa fermentazione, perfetta durante una passeggiata nei verdi boschi bavaresi.terramadrebirralambicln

Fermentate con un processo naturale, le birre lambic sono adatte a tutte le stagioni ma in particolare all’estate. Una calda sera di agosto, una tavola imbandita, un fragrante fritto di pesce appena preparato e una caraffa di birra lambic. La fermentazione spontanea le conferisce un aroma selvatico, sidroso e con un retrogusto acidulo: è perfetta per alleggerire il palato dalla frittura. Tutti i dettagli nel Laboratorio “Master of Food – Lambic vrai ou faux”.

Sono le birre artigianali a stampo statunitense, però, a stupire di più: grazie all’ampio utilizzo del luppolo, sono perfette per contrastare il caldo torrido. Le note amaricanti ottenute seguendo ricette antiche e quasi dimenticate le rendono uniche nel loro genere. Si possono scoprirle tutte a “Born in the USA: La vera storia della birra artigianale in America”, il Laboratorio del Gusto dedicato ai birrifici artigianali statunitensi.terramadrebirreusamappaln

Il programma completo e per le prenotazione dei Laboratori, consultare il sito www.slowfood.it.

Marcello Di Meglio

LASCIA UN COMMENTO