Home Cronaca Cronaca La Spezia

Spezia, sequestrate 13mila tonnellate di proteine animali a rischio mucca pazza

1
CONDIVIDI
Container

LA SPEZIA. 17 MAG. Oltre 13 mila tonnellate di Pat, proteine animali trasformate per un valore di 6 mln e 500 mila euro sono state sequestrate dai carabinieri del Nas in collaborazione con l’ufficio antifrode delle Dogane e i veterinari del punto di ispezione frontaliero della Spezia.

La merce è stata rinvenuta in 524 container nel porto della Spezia al termine di un’ indagine che si è avvalsa anche di analisi del dna della merce.

Per tali proteine c’è il divieto di esportazione se contengono Dna bovino per il rischio morbo mucca pazza. Per questo per esportarle venivano fatte passare come concimi o mangimi per animali da compagnia, ma in realtà erano destinate alla produzione di mangimi per animali da reddito e quindi destinate a finire nella catena alimentare umana.


Le proteine, sotto forma di farine, sono state intercettate tra carichi provenienti dalla Spagna e dovevano giungere nel bolognese dove alcune aziende le avrebbero trattate e spedite in Turchia o nel sud est asiatico.

Nove italiani sono stati indagati per falso indotto, adulterazione di alimenti, frode in commercio.

Uno di loro era già stato indagato per adulterazione di sostanze alimentari, avendo esportato 900 tonnellate di Pat risultate poi contaminate da diossina verso il Bangladesh.

1 COMMENTO

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here