Scelti i talenti di Alassio per il Memorial Marchiano

0
CONDIVIDI
Sette Talenti. Un momento del Memorial Marchiano ad Alassio
Sette Talenti. Un momento del Memorial Marchiano ad Alassio
Sette Talenti. Un momento del Memorial Marchiano ad Alassio

SAVONA. 4 MARZ. Saranno gli allievi Gloria Milazzo e Cristian Bonsignorio a rappresentare l’ istituto alberghiero “Giancardi” di Alassio nella sfida su Telenord del 18 marzo contro il “Bergese” di Sestri Ponente. Il verdetto è giunto al termine di una cena di Gala dedicata alla Cucina Bianca nella quale gli alunni delle classi quinta cucina e quinta pasticceria si sono cimentati sui piatti e gli ingredienti principali dell’Alta Valle Arroscia. La sfida rappresenterà la semifinale per aggiudicarsi l’ambito trofeo dedicato alla memoria di Bartolomeo Marchiano, che giunto alla settima edizione.

Le ricette pensate dai docenti e grandi chef di cucina Rita Baio e Roberto De Palo sono state il banco di prova della gara di selezione che ha visto gli alunni delle classi quinte confrontarsi con un menu composto da antipasto di sformatino di scorzonera in salsa di raschera, insalata di gallina in salsa aglié e patate in ta’ foglia; a seguire torta di patate, polenta bianca con porri e alici salate, crostino di pane di Triora con brus e cipolle caramellate; di primo “raviore” con olio pecorino e grana e “streppa e caccia là”, verza patate e brus; di secondo bianchetto di coniglio, fagioli di conio e rape alle erbe; a concludere ricchissimo buffet di dolci bianchi. La competizione culinaria, coordinata dal Maestro di cucina Renato Grasso, vedrà i futuri ambasciatori dell’agroalimentare ligure, guidati dai propri docenti, competere sulla cucina della tradizione e dei territori con menu che esaltino, attraverso la stagionalità, la tipicità delle produzioni locali, attraverso un approccio pedagogico in grado di esaltare l’eredità lasciataci dall’ esposizione universale.

La manifestazione è organizzata dal Centro Studi del “Giancardi” e coordinata dalla vice preside Antonella Annitto, con i professori Monica Barbera e Franco Laureri. Sostenitori dell’ evento la Cantina Tenuta Maffone e la Cooperativa olivicoltori di Arnasco.

 

“La settima edizione del Memorial dedicata al grande gourmet laiguegliese – spiegano gli organizzatori- continua in formato masterchef e si sposta in televisione nella famosa trasmissione Tappeto Rosso condotta dal noto presentatore e giornalista Paolo Zerbini a Telenord. Si tratterà di una grande sfida tra i migliori talenti delle scuole alberghiere della Liguria: “Giancardi” di Alassio, il “Migliorini” di Finale Ligure, il “Bergese” di Genova ed il “Casini” di La Spezia”. La manifestazione prevede due scontri diretti: “Giancardi” Alassio contro “Bergese” di Genova e “Migliorini” di Finale contro “Casini” di La Spezia. Le due vincitrici si sconteranno nella finalissima.

“Il Memorial Marchiano- spiegano gli organizzatori- dedicato al grande chef laiguegliese fa suoi i principi ispiratori della Carta di Milano ed attraverso il concorso invita le nuove generazioni a farsi promotori, nei confronti dell’opinione pubblica, di stili di vita e di comportamenti alimentari in grado di combattere l’obesità, lo spreco alimentare ed al contempo di promuovere l’agricoltura sostenibile. Prosegue così grazie al Memorial Marchiano la straordinaria esperienza di Expo 2015, che ha visto per la prima volta uniti i giovani chef e maitre liguri nella promozione delle eccellenze dei nostri territori; la formula “uniti si vince” viene riproposta in versione televisiva arreaverso tre appassionanti appuntamenti”.
CLAUDIO ALMANZI

LASCIA UN COMMENTO