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Norovirus, attenzione ad una partita di ostriche provenienti dalla Francia

Norovirus, attenzione ad una partita di ostriche provenienti dalla Francia
Norovirus, attenzione ad una partita di ostriche provenienti dalla Francia

È allerta per un’epidemia di origine alimentare da Norovirus in una partita di ostriche provenienti dalla Francia. RASFF, il sistema di allerta rapido per gli alimenti e i mangimi europeo, oggi ha infatti lanciato l’allarme per rischio grave per la salute.

E’ necessario, quindi, prestare attenzione alle ostriche provenienti dalla Francia, dove è stata sospesa la commercializzazione di una partita in seguito alla presenza di Norovirus, ovvero la causa più comune di gastroenteriti acute di origine non batterica.

Per questo motivo la partita francese del ricercatissimo “simbolo” del cenone di Capodanno ha subìto uno stop da parte dei vertici del RASFF della UE.

Anche se il lotto incriminato (presumibilmente) è stato ritirato dal mercato occorre essere prudenti e quando si va in pescheria, conviene controllare sempre la provenienza. È stato proprio il sistema di allerta comunitario a segnalarlo, avviando una campagna di ritiro e di richiamo fra i prodotti contaminati, distribuiti anche in Italia.

Nella notifica numero 2232/2017 del 29/12/2017, si segnalano le ostriche vive (Crassostrea gigas), analizzate il 12/12/2017, collegate ad un’epidemia di origine alimentare.

Il Norovirus è uno degli agenti patogeni più sfuggenti, ma anche uno dei più diffusi tra la popolazione. Il periodo di incubazione del virus è di 12-48 ore, mentre l’infezione dura dalle 12 alle 60 ore.

I sintomi sono: nausea, vomito, diarrea acquosa, crampi addominali. In qualche caso c’è anche la febbre. Negli ultimi anni l’ipotesi che questo virus abbia un’incidenza comparabile a quella di batteri come Escherichia coli o Salmonelle è sempre più una certezza. Potrebbe essere la causa delle gastroenteriti che spesso vengono confuse con altre infezioni e non sono riconosciute.

La comunità scientifica sta cercando di affrontare meglio il problema, prendendo spunto anche da casi specifici come quello delle ostriche, consumate crude e contaminate che si registrano sempre con maggiore frequenza. Occorre però sottolineare che ostriche e molluschi bivalvi sono solo una parte dei veicoli a fianco di altri “mezzi” come acqua, frutta e verdura.

Pertanto, non andrebbero mai consumate crude anche se questo comportamento stride con molte abitudini e tradizioni culinarie.

Di qui l’invito ad analizzare con molta attenzione i frutti di mare e soprattutto di consumarli solo cotti, anche perché è stato dimostrato che il norovirus resiste per settimane nei tessuti del mollusco, e non viene eliminato con le normali depurazioni industriali realizzate prima della vendita.